Вторник, 25.09.2018, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Август » 23 » Foreign Policy: Европа получила редкую возможность ослабить свою энергетическую зависимость от России. Но воспользуется ли она ей?
09:28
Foreign Policy: Европа получила редкую возможность ослабить свою энергетическую зависимость от России. Но воспользуется ли она ей?
Мощный взрыв произошел 9 апреля на магистральном трубопроводе, по которому месторождения газа к 'Набукко' на севере. Таким образом, Туркменистан остается единственным реалистичным вариантом осуществления проекта 'Набукко'.
 
Европейская комиссия со штаб-квартирой в Брюсселе, главные европейские столицы и американские дипломаты, желающие, чтобы их союзники поскорее ослабили свою зависимость от российской трубы, пока не дали содержательного ответа на сигнал Бердымухаммедова. Именно в этом и заключается проблема для Запада. Даже когда Россия совершает неверный шаг, стремясь сохранить контроль над Каспием и зависимость Европы, западные акторы, утверждающие, что они работают над диверсификацией и выработкой единства в сфере энергетической безопасности, оказываются не способны воспользоваться возможностями, открывающимися в регионе.
 
Одна из таких возможностей возникла почти год назад: Бердымухаммедов тепло принял делегацию ЕС, включавшую в себя комиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса и комиссара по внешним связям Бениту Ферреро-Вальднер. На предварительных переговорах в Ашхабаде туркменская сторона предложила в частном порядке 'резервировать' символический объем газа - 10 миллиардов кубометров в год - для потребления западными странами. Это был жест солидарности со стороны Бердымухаммедова, желавшего испытать серьезность своих коллег. Очевидно, что он надеялся на то, что такой жест вынудит их сделать серьезное предложение о строительстве транскаспийского трубопровода и поставках на запад 30 миллиардов кубометров в год. Вместо этого, Ферреро-Вальднер открыто объявила о жесте туркменского руководства, преподнеся его как готовую сделку. Естественно, Ашхабад вышел из серьезных переговоров и вместо этого переключился на более конкретные предложения России и Китая.
 
Взрыв на трубопроводе дал западным политикам очередной шанс на сближение с Туркменистаном. Но на этот раз делегациям ЕС и США лучше прибыть вместе с представителями частного сектора, чтобы сделать Бердымухаммедову предложение, от которого он не сможет отказаться. Учитывая то, что Туркменистан играет ключевую роль в перспективах энергетической диверсификации для Европы, а Москва, безусловно, удвоит свои усилия, направленные на восстановление контроля над этой страной, Брюссель и Вашингтон не могут позволить себе ничего другого.
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 10 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz