Пятница, 19.10.2018, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Газ в обмен на поцелуи - это уже в прошлом
14:14
Газ в обмен на поцелуи - это уже в прошлом

Отношения между Минском и Москвой остывают

"Нет продвижения по созданию союзного государства", - равнодушно прокомментировал на днях перспективы российско-белорусской интеграции президент России Владимир Путин. Сейчас, вопреки заявлениям прошлых времен, два государства дистанцируются друг от друга. С недавних пор вновь появилась таможенная граница, для начала - для транзитных товаров. Между двумя странами с 1995 года видимых границ не существовало, и консервативно-советский режим президента Александра Лукашенко был самым верным союзникам Москвы. Восстановление таможенной границы - это, прежде всего, реакция Минска на новый курс российского "Газпрома". Он объявил в мае, что с 2007 года цена на газ для Белоруссии будет повышена до 200 с лишним долларов за тысячу кубометров - в пять раз против нынешней.

В российских средствах массовой информации появляются бесчисленные пророчества о предстоящей катастрофе белорусской экономики. Московская газета "Коммерсант" писала, что следствием подобного повышения цен будет банкротство половины белорусских предприятий и рост инфляции до 18%.

С 1994 года Лукашенко проводил политику тесной интеграции своей страны с Россией и говорил об объединении. Тогда белорусы смеялись: мол, в двусторонних отношениях с Россией господствует принцип "газ в обмен на поцелуи". Лукашенко регулярно приезжал в Москву, целовался с российским президентом Борисом Ельциным и даже говорил: "Я готов ползти в Россию на коленях". Однако противники Лукашенко усматривали в его заинтересованности в создании союзного государства, в первую очередь, желание Лукашенко стать президентом этого огромного союзного государства.

Благоприятная ситуация для свержения

Тогда в Кремле правил Борис Ельцин, больной человек, поэтому подобное вознесение молодого и динамичного Лукашенко исключить было нельзя. Однако сейчас президентом России является Владимир Путин, и Лукашенко утратил в глазах россиян свою притягательность. Раньше объединения хотел Лукашенко, но не российские элиты. Теперь к объединению стремится российский президент, а Лукашенко сопротивляется.

В мае российские газеты писали, что Путин делает ставку на продолжение поставок сырья по низким ценам в связи с созданием единого государства - на условиях Москвы. Тем не менее Лукашенко считает, что лучше быть президентом независимой страны, чем правителем субъекта Российской Федерации, даже если цена вопроса - дешевый газ. Пока что дешевые энергоносители давали Лукашенко возможность финансировать социальную систему, которая является главной опорой его популярности. Теперь, когда цены будут расти, социальные выплаты окажутся под угрозой. Тем самым возникнет благоприятная ситуация для его свержения. Конец "последней советской республики" близится.

Просмотров: 8 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz