Понедельник, 10.12.2018, 10:46
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июнь » 25 » «Газпром нефть» снова недовольна
12:01
«Газпром нефть» снова недовольна
-->

Конфликт акционеров Москов­ского НПЗ нарастает. По данным РБК daily, Московская нефтегазовая компания (МНГК) не пустит «Газпром нефть» в правление завода до февраля 2008 года: именно к этому сроку истекают полномочия нынешнего состава.

Эксперты не исключают, что МНГК таким образом помогает заводу вернуть кредиты, выданные для урегулирования конфликта с налоговиками. В марте этого года рынок заговорил об урегулировании конфликта между акционерами МНПЗ. МНГК объявила о созыве ежегодного собрания акционеров на несколько месяцев раньше обычного и обещала, что миноритарии «Газпром нефть» и «Татнефть» получат четыре места в совете директоров. Напомним, на прошлогоднее собрание акционеров представители «Газпром неф­ти» не были допущены: МНГК сочла, что компания не является акционером завода. В итоге весь следующий год «Газпром нефть» была отстранена от управления МНПЗ, совет директоров состоял исключительно из представителей МНГК.

МНГК сдержала обещание и пустила миноритариев. На всякий случай компании, представляющие «Газпром нефть» и «Татнефть», проголосовали заранее заочно, выступив против утверждения годового отчета и выплаты дивидендов, а также отдали голоса своим кандидатам в совет директоров. По решению акционеров четыре места из девяти в правлении достались «Газпром нефти» и «Татнефти». Однако источник в «Газпром нефти» сообщил, что компания будет оспаривать в суде итоги этого собрания вне зависимости от его исхода. В ответ правление МНПЗ решило созвать внеочередное со­брание акционеров, которое должно отменить полномочия действующего совета директоров.

На этом попытка перемирия закончилась. На первом же заседании совета директоров МНПЗ разгорелся скандал. После переизбрания председателя совета — представителя МНГК — совет заблокировал кандидата от «Газпром нефти» на должность секретаря. Таким образом, все решения снова будет принимать исключительно МНГК, констатирует источник РБК daily на заводе. Далее выяснилось, что МНГК и вовсе не намерена пускать «Газпром нефть» в правление завода. В соответствии с уставом МНПЗ каждый член совета директоров предлагает кандидата в состав правления, окончательный вариант правления выбирается голосованием. Но в этот раз совет директоров сообщил, что полномочия последнего правления истекают в феврале 2008 года, поэтому до истечения срока контракта нынешних участников никаких перемен в правлении не будет. Источник в «Газпром нефти» подтвердил эту информацию, отметив, что это еще один ход по блокированию работы миноритариев на заводе.

Меж тем недавно акционеры сумели добиться признания нелегитимности действий прежнего совета директоров, а значит, и оставшегося с той поры правления. 11 мая арбитражный суд Москвы признал недействительным решение собрания акционеров МНПЗ от 21 июня 2006 года в части избрания совета директоров завода. Миноритарии называют это «окончательной победой по во­просу избрания совета директоров МНПЗ» и намерены добиваться признания недействительными прочих итогов прошлогоднего собрания, то есть решений по всем вопросам повестки дня. Также источник в МНГК отметил, что Юрий Лужков пытается дистанцироваться от разбирательств на заводе: «В минувшую субботу мэр посещал Капотню, однако на завод не заехал, ограничившись посещением строительной компании».

Эксперты не исключают, что МНГК препятствует работе «Газпром нефти» на заводе в первую очередь для того, чтобы МНПЗ успел вернуть кредиты мажоритарию, взятые на урегулирование проблем с налоговиками. «На рынке уже ходит информация о том, что возврат кредитов входит в бизнес-план завода», — напоминает начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 40 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz