Пятница, 19.10.2018, 04:32
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Март » 13 » Италия тянет "Голубой поток" на себя
13:39
Италия тянет "Голубой поток" на себя

Руководство Италии объявило о новых амбициозных планах по строительству газопроводов из России в Европу. Вчера министр экономики этой страны Клаудио Скайола заявил о том, что газопровод «Голубой поток», оканчивающийся сейчас в Турции, будет удлинен вплоть до Италии. Если эти планы будут осуществлены, то «Газпром» резко усилит свои позиции не только на Апеннинах, но и на рынке Евросоюза в целом.
Ответвления от «Голубого потока» будут проложены до порта Бриндизи на южном побережье Италии и до Триеста на севере, заявил вчера в интервью телеканалу RT Скайола. «Эксперты сейчас вычисляют объемы газа, который можно пустить по двум ветвям газопровода, – уточнил итальянский министр. – Одна ветвь будет проходить через самое узкое место в Адриатическом море на юг страны, а другая труба будет проложена до Северной Италии. Мы можем выбрать либо обе ветви, либо одну из них».
Озвученные Скайолой планы озадачили не только экспертов, часть из которых предполагает, что речь идет о некоем развитии другого проекта – «Южный поток», но и «Газпром». В концерне, без ведома которого вряд ли возможно менять направление «Голубого потока» и распоряжаться поставляемым по нему газом, вчера отказались комментировать заявление итальянского министра.
Эксперты указывают на выгоды России от реализации предложений итальянцев. Расширение существующего газопотока между Россией и Турцией в случае анонсированной Москвой прокладки по дну Черного моря третьей ветки «Голубого потока» ставит вопрос о направлениях реализации поставляемого из России газа. Ливан и Израиль, куда предполагается продлить этот газопровод, вряд ли смогут потребить весь поставляемый газ. Не выбирает заявленные объемы и Турция. В этой связи появление нового потребителя в Европе как никогда кстати.
Продление «Голубого потока» в Италию также наносит удар по планам США и Евросоюза снизить зависимость экономики ЕС от российского газа и снижает шансы на строительство альтернативных российским газопроводов – Nabucco и TGI (Турция–Греция–Италия). Проект Nabucco предполагает прокладку к 2015 году газопровода мощностью до 30 млрд. куб. м для поставок через Турцию газа из Каспийского региона. Газопровод TGI также должен быть построен к 2015 году. По нему планируется поставлять в обход России 11,7 млрд. куб. м газа в год из бассейна Каспийского моря.
Заявление Скайолы не может не радовать Москву. Оно свидетельствует если не об окончательной готовности Италии увеличить зависимость Евросоюза от поставок российского газа, то по крайней мере об усилении в руководстве этой страны сторонников «Газпрома». Напомним, что еще в начале марта замглавы МИД Италии Альфредо Мантика выразил горячую поддержку альтернативному проекту TGI, заявив, что строительство из России – «Южного потока» – для его страны имеет «второстепенное значение». На TGI особую ставку делает и Греция, заявившая о стремлении снизить зависимость от поставок газа из России с нынешних 70 до 45% общего потребления в стране.
Продвижение Римом «Голубого потока», впрочем, может сделать менее актуальным строительство «Южного потока», конечной целью которого также является Италия. Впрочем, эксперты не исключают, что Скайола мог нечаянно объединить «Голубой» и «Южный» потоки в один проект.
«Судя по всему, имеется в виду «Южный поток», поскольку «Голубой поток» – это газопровод, связывающий Россию и Турцию, – предполагает глава департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Протягивать этот газопровод до Италии, тем более до северного побережья, вряд ли возможно. К тому же такой проект потребует существенного увеличения пропускной мощности «Голубого потока». Учитывая масштабные затраты на «Южный поток», еще один глобальный проект «Газпром» сегодня не потянет, полагает аналитик.
В свою очередь, ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров также отмечает, что пока не совсем понятна география планов продления «Голубого потока», если такая идея получит свое воплощение. «Но в любом случае получается, что без Греции не обойтись, поскольку строить газопровод в обход острова Крит – полное сумасшествие, – считает эксперт. – Как бы там ни было, плюс заключается в том, что Россия не будет завязана на одни лишь южные и восточноевропейские страны, к тому же снижается зависимость от украинского транзита». Александров также считает, что идея Скайолы в случае ее практической реализации вряд ли ударит по «Южному потоку», поскольку газа на фоне падения спроса хватит всем желающим. «В данный момент заполняемость трубопроводов определяется только спросом, – отмечает Александров. – Есть «Голубой поток» мощностью в 30 миллиардов кубометров в год, есть проект «Южного потока» с такой же мощностью и запланированным запуском в 2014–2015 годах, с началом строительства предположительно в 2011 году, есть, наконец, «Голубой поток-2», который рассчитан также на перекачку 30 миллиардов кубов в год. Плюс альтернативные проекты типа Nabucco и TGI. Но особой проблемы в наполняемости в данный момент не существует». Вопрос лишь в том, говорит эксперт, кто из разработчиков раньше реализует их на практике. «В этой ситуации очень интересно использование Турции как основного союзника, – считает Александров. – Она сейчас стоит над схваткой, поскольку ей выгодны все проекты, проходящие по ее территории».

Просмотров: 46 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz