Суббота, 23.09.2017, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 8 » На тропе нефтяных войн: Казахстан инициирует пересмотр ранее заключенных соглашений
13:15
На тропе нефтяных войн: Казахстан инициирует пересмотр ранее заключенных соглашений
Казахстан инициирует пересмотр ранее заключенных соглашений в нефтяном секторе. В процесс пересмотра соглашений в нефтяном секторе сегодня вовлечены практически все: депутаты, профильное министерство, а также общественность, которая активно обрабатывается при помощи СМИ.
 
Цель одна: как и любая развивающаяся страна, Казахстан ищет легитимные пути выхода из невыгодных соглашений по разделу продукции с минимальными потерями.
 
При этом основными причинами, по которым Казахстан заключил СРП, стали, во-первых, отсутствие собственных технологических возможностей вести разведку, бурить и вести промышленную добычу на нефтяных месторождениях - пришлось привлекать крупные иностранные компании, которые… Во-вторых, последние, воспользовавшись несовершенством законодательной базы, готовностью властей как можно скорее выйти на месторождений, в частности, Кашагана, Карачаганака, Тенгиза.
 
"Если и отказываться от налоговой стабильности по этим 3-4 контрактам, то реальный путь - это только разрыв контракта, потому что это кардинальный пересмотр (условий соглашений)", - сказал он.
 
Стоит только уточнить, что угроза должна исходить непосредственно от деятельности инвестора. Любая другая угроза, будь даже угроза странового дефолта, учитываться, по всей видимости, не будет.
 
После того, как президент Нурсултан Назарбаев дал поручение о необходимости распространения действующего налогового режима на всех без исключения недропользователей, министр оказался меж двух огней.
 
Президент рано или поздно обязательно спросит у министра, как идет выполнение его поручения. И Мынбаеву придется держать ответ.
 
Можно, конечно, попытаться воспользоваться российским опытом, примененным к проекту "Сахалин-2". Задействовав экологов, российские власти в течение нескольких месяцев демонстрировали через СМИ результаты деятельности иностранного инвестора: погибшую рыбу, экологические катаклизмы, якобы произошедшие в результате действий или бездействия инвестора. Одно плохо. Американцы из проекта ушли, опасаясь одностороннего разрыва контракта с российской стороны. Свою долю они переуступили "Газпрому". Но, судя по всему, она обошлась российскому правительству довольно дорого. Американцы не стали подавать иск против российского правительства. И здесь можно гадать: или доказательной базы было предостаточно, и инвестор просто знал, что проиграет дело в суде, или выплаченные за его долю деньги оказались с бонусом, который позволил забыть о проекте.
 
Видимо, наш министр энергетики и минеральных ресурсов готов пойти именно по такому пути, но чуть иначе. Разница лишь в том, что россияне имеют технологические возможности продолжать бурение и начать промышленную добычу, а Казахстан - нет.
 
Значит, Мынбаеву важнее не выставлять иностранцев за дверь, а добиться добровольного пересмотра СРП со стороны инвестора, пусть даже под угрозой их разрыва в одностороннем порядке, - пишет Gazeta.kz.
Просмотров: 87 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz