Воскресенье, 22.10.2017, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Май » 26 » Нефтяная война Саудовской Аравии с Россией
13:22
Нефтяная война Саудовской Аравии с Россией

("Bloomberg", США)
Леонид Бершидский

 
На недавнем инвестиционном форуме глава «Роснефти» — крупнейшей в России нефтяной компании — Игорь Сечин пожаловался на появление саудовской нефти на польском рынке. «Они активно демпингуют», — заявил он. Другие российские нефтяники тоже обеспокоены. «Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу западного рынка? — заметил в четверг на круглом столе представитель Татнефти Николай Рубченков. — Не нужно ли в Энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства, направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках?»
 
Европейские трейдеры и нефтепереработчики подтверждают, что Саудовская Аравия предлагает свою нефть с большими скидками, и это делает ее топливо привлекательнее российского. Хотя большинство европейских НПЗ сейчас технологически ориентированы на российскую нефтяную смесь, у российских нефтяников есть основания тревожиться.
 
В 1970-х годах Саудовская Аравия продавала в Европу половину своей нефти, однако затем Советский Союз построил экспортные нефтепроводы от богатых западносибирских месторождений, и саудиты переключились на азиатские рынки, на которых тогда увеличивался спрос, что давало возможность получить лучшую цену. В дальнейшем доля Саудовской Аравии на европейском рынке нефти продолжала падать, пока в 2009 году не достигла низшей точки — 5,9%. Российская доля достигла пика — 34,8% — в 2011 году. В последние годы Саудовская Аравия потихоньку наращивала свое присутствие в Европе, доведя свою долю к 2013 году до 8,6%, однако проникнуть в Польшу она до сих пор не пыталась.
 
Как и большая часть Центральной и Восточной Европы, Польша долгое время была клиентом российских нефтяных компаний. В прошлом году примерно три четверти своего топливного импорта она получала из России, а остаток — из Казахстана и европейских стран. При этом Польша считается центром попыток снизить европейскую зависимость от российских энергоносителей. После того, как Путин в прошлом году аннексировал у Украины Крым, Польша, соседствующая с Украиной, увеличила военные расходы и усилила меры по укреплению безопасности. Многое она делает совместно с соседними малыми странами. В четверг она объявила, что заключила с Литвой, Латвией и Эстонией соглашение о строительстве газопровода, который должен будет в дальнейшем обеспечить Прибалтике независимость от российского газа.
 
В этом контексте появление нового надежного поставщика — это большая удача. Что касается Саудовской Аравии, ей нужно расширять поставки за пределы Азии, в которой падает спрос.
 
Кремль и российские нефтяники давно чувствуют, что Европа стремится диверсифицировать источники энергоносителей, и это заставляет их искать новые рынки. До 2000-х годов почти весь российский нефтяной экспорт шел в Европу. Уже к прошлому году в Европу шли только две трети от него.
 
На азиатских рынках Россия стала серьезным конкурентом Саудовской Аравии, которую в мае даже смогла обогнать по поставкам нефти в Китай. Теперь саудиты, вовлеченные в безжалостную борьбу за долю рынков — не только с американскими поставщиками сланцевой нефти, но и со всеми нефтедобывающими государствами, которые не входят в Организацию стран-экспортеров нефти, — приходят на традиционный российский рынок.
 
Это может перерасти в еще более активный конфликт между двумя крупнейшими в мире экспортерами нефти, отношения между которыми уже успели сильно испортиться из-за событий в Сирии. Сейчас ОПЕК и Международное энергетическое агентство прогнозируют на следующий год небольшой рост спроса, однако если показатели китайской экономики по-прежнему будут хуже, чем ожидалось, китайский рынок может оказаться слишком маленьким для русских и саудитов. При этом, так как экономики обеих этих стран зависят от нефтяного экспорта, сохранение доли рынка для них — вопрос выживания.
 
Нефтяная конкуренция выглядит опасным скрытым фактором ближневосточной политики Путина. Российский лидер надеется, что Россия сможет получить выгоду от возвращения на нефтегазовый рынок союзного ей Ирана. Вероятно, в этом ей должны будут помочь новые сирийские трубопроводы. Россия также хочет помешать Саудовской Аравии продолжить через Сирию экспортные маршруты. Теперь, когда на кону стоит также энергетическое преобладание в Европе, Путин скорее всего будет еще упорнее стремиться разрешить сирийский конфликт исключительно на своих условиях.
Просмотров: 87 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz