Пятница, 14.12.2018, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Октябрь » 10 » Россия и Украина продолжают публичный торг вокруг газовых контрактов
19:32
Россия и Украина продолжают публичный торг вокруг газовых контрактов
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина приветствовала бы участие России в новой компании по добыче газа.

В ходе заседания пресс-клуба в Киеве он отметил, что эта компания может получить лицензию на добычу в общей сложности около 1 трлн кубометров природного газа. «Мы надеемся, что  необходимый компромисс с  Россией будет найден. Долгосрочные интересы должны перевесить сиюминутный момент», — сказал глава украинского правительства, комментируя в целом ход переговорного процесса Киева и Москвы в газовой сфере.

По словам премьера, реформа НАК «Нафтогаз Украины», к которой сейчас приступает украинское правительство, облегчит переговоры страны с Международным валютным фондом (МВФ). «Мы были инициаторами переноса приезда миссии МВФ до того момента, пока не будет принята пенсионная реформа и решен вопрос дефицита (бюджета) НАК "Нафтогаз Украины"», — пояснил Николай Азаров.

Украина в настоящее время добывает около 20 млрд кубометров природного газа ежегодно. Николай Азаров на минувшей неделе заявил о наличии разведанных запасов газа на Украине на уровне около 1 трлн кубометров и его прогнозных ресурсах в размере около 11–20 трлн кубометров.

Потребление газа в этом году, согласно прогнозам республиканского Минэнергоугля, сократится до 54 млрд кубометров, а в следующем планируется снизить его еще на 10 млрд кубометров.

Напомним, что в ходе публичных споров по газовым вопросам Россия и Украина продолжают обмениваться как угрозами, так и разного рода предложениями о путях дальнейшего сотрудничества. Киев намерен добиться пересмотра соглашений 2009 года, считая заложенные в нем цены на газ завышенными, не исключая даже обращения в международный арбитраж. При этом, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, Россия готова отстаивать свою позицию по газу с Украиной в любом международном суде. Он отметил, что Россия при решении газовых вопросов с Украиной действует согласно принципам уважения международных обязательств.

Впрочем, в то, что страны обойдутся без судебной волокиты и договорятся о цене газа, верит председатель Верховной рады Владимир Литвин. «Я думаю, что дело не дойдет до Стокгольма, — нам нужно найти решение», — заявил он. О том, что Украина с Россией договорятся о цене газа без суда, уверял на прошлой неделе и Николай Азаров.

Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар», уверена, что Украина любыми способами планирует снизить цены на газ. «Теперь в планах правительства Украины ликвидировать "Нафтогаз", что, в свою очередь, приведет к аннулированию всех контрактов, — напоминает она. — Второй, более гуманный способ предполагает реорганизацию "Нафтогаза" в две компании по транзиту и добыче природного газа, в таком случае договор с "Газпромом" о поставках газа остается в силе».

По ее словам, обострение отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом» всегда негативно оценивалось рынком. «Мы полагаем, что обе стороны успеют договориться о будущей цене газа на 2012 год до конца года и это не приведет к традиционному срыву поставок. Если говорить о кардинальных изменениях, таких как ликвидация или реорганизация "Нафтогаза", то этот вопрос если и разрешится, то не в 2011 году», — считает аналитик.

«Никаких оснований для пересмотра действующих договоров в случае внутренней реорганизации НАК «Нафтогаз Украины» нет и не может быть», — сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По мнению аналитика ФГ БКС Андрея Полищука, маловероятно, что «Газпром» согласится заключить новые контракты на других условиях. «Тем более что новосозданное юрлицо должно соблюдать старые контракты, подписанные "Нафтогазом", — говорит он. — Ситуация для "Газпрома" может опять сложиться не лучшим образом. Если ни одна сторона не пойдет на уступки, то вполне вероятно, что вновь начнутся перебои в поставках природного газа в Европу. А учитывая, что "Газпром" и так испытывает давление со стороны потребителей из-за высокой разницы контрактных и спотовых цен, невыполнение обязательств может критично отразиться и на объемах реализации, и на контрактных условиях».

«Мы рассматриваем данный сценарий развития событий как негативный для "Газпрома". В таком случае газовый монополист может лишиться выгодного контракта на условиях take or pay, который гарантировал "Газпрому" реализацию определенных объемов газа по высокой цене, — говорит аналитик ИК "Грандис капитал" Тимур Хайруллин. — Более того, отказ прежних соглашений может привести к новым длительным переговорам, сопровождающимся временными прекращениями транзита газа через территорию Украины. Соответственно, при таком варианте событий "Газпром" может понести как финансовые, так и репутационные потери, что отрицательно скажется на его позиции на европейском рынке. Другим риском является частичная потеря доступа "Газпрома" к внутреннему рынку Украины. Напомним, Украина закупает у "Газпрома" около 35–40 млрд кубометров в год».

Просмотров: 17 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz