Суббота, 23.09.2017, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Июль » 2 » Shell подписала соглашение с Украиной на освоение Юзовского месторождения
11:35
Shell подписала соглашение с Украиной на освоение Юзовского месторождения
В Давосе подписано соглашение между украинским правительством и компанией Shell на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа. Освоение участка может начаться минимум через 5 лет.

Эдуардом Ставицким, министром энергетики Украины, предприятием «Недра Юзовская» и компанией Shell в Давосе подписано соглашение о разделе продукции при освоении месторождения Юзовское, расположенной на территории Донецкой и Харьковской областей. На процедуре подписания присутствовал президент Украины Виктор Янукович и премьер Нидерландов Марк Рютте.

Перед церемонией Виктор Янукович отметил, что начало разработки месторождения даст возможность не только значительно увеличить объемы добычи украинского газа, yj и обеспечит занятость населения путем создания новых рабочих мест.

По мнению украинского премьера Николая Азарова, объемы добычи на Юзовском месторождении составят ориентировочно 10 млрд кубометров газа в год. Правительство Украины намерено таким образом минимизировать зависимость от поставок «Газпрома».

Как считает ряд экспертов, сланцевые участки Украины — почти самые крупные на территории Европы. Для Shell подписанное соглашение означает возможность вложить самые значительные инвестиции в проект на территории СНГ.

Сумма вложений достигает на первом этапе 10 млрд долларов. Кроме того, что Shell будет нести стандартную налоговую нагрузку, компания обеспечит дополнительные отчисления в украинский бюджет в размере 30-60% от прибыли. Тем временем на территории Западной Украины разработкой месторождений сланцевого газа займется Chevron.

Ставицкий поспешил заявить, что Украина порвет взаимоотношения с «Газпромом», если последний не снизит цены на поставляемый газ. Это заявление можно пока считать преждевременным, поскольку разработка Юзовского месторождения начнется, по самым оптимистичным оценкам, минимум через 5 лет.

Сергей Куприянов, представитель российского газового монополиста, сообщил, что даже успешная реализация этого проекта не позволит Украине отойти от закупок газа из РФ.

Так, уровень потребления газа украинской стороной составляет 54,8 млрд кубометров ежегодно, добывается 20,2 млрд кубометров, следовательно дефицит «голубого топлива» составляет в этой стране более 30 млрд кубометров. По крайней мере, «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» еще 27 млрд кубометров природного газа.

РФ пока не предъявила претензий Украине в отношении того, что последняя не выбирает минимум газа, оговоренный в контракте — 41 млрд кубометров в год. Тем временем украинское правительство ведет переговоры с Катаром, Туркменией, Азербайджаном и Германией в надежде на то, что будут найдены альтернативные поставщики газа, что позволить разорвать газовые договоренности с РФ.

В то же время, суммарный объем газа, который смогут поставить Украине другие страны, не превышает 25 млрд кубометров, а сами поставки начнутся не ранее 2018 года.

Просмотров: 83 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz