Суббота, 23.09.2017, 21:13
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Август » 28 » Туркменистан расширит освоение крупного газового месторождения
16:49
Туркменистан расширит освоение крупного газового месторождения
$IMAGE1-left$Туркменистан в ближайшее время намерен начать третий этап освоения газового месторождения Галкыныш и довести добычу здесь в целом до 95 миллиардов кубометров газа. Об этом на недавней ашхабадской конференции "Нефть и Газ Туркменистана" сказал председатель госконцерна "Туркменгаз" Аширгулы Беглиев.
 
По его словам, одним из крупных в Туркменистане нефтегазовых проектов, является промышленное освоение крупнейшего газового месторождения «Галкыныш» который как известно является второй по величине в мире, и будет служить основным источником природного газа для будущих экспортных газопроводов.
 
Он также подчеркнул, что к настоящему времени сданы в эксплуатацию производственные объекты мощностью 30 млрд. товарного газа в год, в 2014 году был дан старт второго этапа аналогичной мощностью, а в конце текущего года ожидается начало третьего этапа обустройства газового месторождения «Галкыныш» мощностью 35 миллиардов кубометров товарного газа в год.
 
"В итоге добыча только из данного месторождения составит 95 миллиардов кубометров товарного газа в год", - отметил он.
 
В 2013 году госконцерном «Туркменгаз» был реализован один из грандиозных по своим масштабам проектов в современном Туркменистане – первый этап обустройства месторождения Галкыныш, мощностью 30 млрд. кубических метров товарного газа в год. Инвестиции в данный проект составили 9,7 млрд. долларов США. Согласно подписанным в 2009 году контрактам на сервисных договорах госконцерн Туркменгаз выступивший в качестве генподрядчика поручил провести комплекс работ таким компаниям, как CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited (КНР), LG International Corp и Hyundai Engineering Co., Ltd (Южная Корея), Petrofac International LLC. и Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ).
 
Следует отметить, что по последним оценкам, ресурсная база туркменского месторождения Галкыныш снова выросла. "По данным независимого аудита, запасы месторождения Галкыныш занимающего по величине запасов второе место в мире, в совокупности с месторождением Яшлар на сегодняшний день оценивается в 26,2 триллиона кубометров природного газа, а с учётом запасов вновь открытого месторождения Гаракел, входящего в данный блок месторождений - до 27,4 триллиона кубометров", об этом недавно заявил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Мухамметнур Халылов.
 
Как известно, аудит туркменских углеводородных ресурсов на Галкыныш проводит компания Gaffney, Cline & Associates из Великобритании.
 
Туркменистан на данном этапе имеет возможность экспортировать природный газ в Китай, Иран и Россию. Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: Транскаспийский газопровод - по Каспию через Азербайджан в Европу и Трансафганский газопровод в Пакистан в Индию.
 
Согласно Программе развития нефтегазовой промышленности страны к 2030 году намечено довести производство эти объемы до 230 миллиардов кубометров, большую часть для экспорта. В Туркменистане в 2014 году добыча природного газа составила более 76 миллиардов кубометров, а экспорт более 45 миллиардов кубометров.
 
Гусейн Гасанов
Просмотров: 21 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz