Воскресенье, 22.07.2018, 02:05
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июнь » 18 » Украинские рейдеры нацелились на Россию
21:15
Украинские рейдеры нацелились на Россию
Украинский бизнесмен пытается монополизировать рынок оборудования для "Газпрома".

После неудачной попытки интегрироваться в Европу Украина, похоже, снова повернулась к России и в этом есть здравый смысл. Российская и украинская промышленность долгое время были единым целым и многие синергетические связи сохранились и после Беловежских соглашений. Машиностроение, авиастроение, металлургическая отрасль двух стран до сих пор имеют совместные проекты, связанные и с поставками сырья, и с производством совместной продукции.

Однако ситуация в украинской экономике в настоящее время напоминают ту, что была в России в конце 90-х гг., и характеризуется громкими скандалами, рейдерскими захватами, многочисленными судами и "масками-шоу". Казалось бы, российским компаниям беспокоиться не стоит - вряд ли их может напрямую коснуться ситуация в соседнем государстве. Но, оказывается, ловкие украинские рейдеры нацеливаются и на российские предприятия. Причем в случае их успеха могут возникнуть проблемы с поставками ключевого технологического оборудования даже для "Газпрома"!

Для осуществления масштабных планов по строительству газотранспортной инфраструктуры "Газпрому" необходимы не только трубы, но и большое количество газоперекачивающих агрегатов (ГПА), являющихся основной составляющей частью компрессорных станций. В перспективе ближайших нескольких лет производители должны обеспечить "Газпрому" поставку порядка 180-200 штук ГПА.

В настоящее время рынок производителей ГПА выглядит примерно следующим образом. Основными поставщиками ГПА выступают российские ООО "Искра-Турбогаз" (Пермь), подконтрольное "Газпромбанку" ЗАО "РЭП Холдинг" (Санкт-Петербург), а также украинское "Сумское НПО им.М.В.Фрунзе".

Наиболее существенную позицию на протяжении последних пяти лет занимала компания "Искра-Турбогаз" - в среднем за последние три года ее доля рынка составляла более 30%. "РЭП Холдинг" демонстрирует активную позицию на рынке, удваивая ежегодные объемы продаж ГПА и существенно увеличивая свою долю.

На первый взгляд, ситуация понятна и предсказуема. Однако череда корпоративных конфликтов, развернувшаяся вокруг основных игроков этого рынка в последние несколько лет, свидетельствует о попытках захвата львиной доли рынка одним игроком. Этот план реализуется через многочисленные структуры, подконтрольные известному украинскому рейдеру Константину Григоришину, бывшему партнеру отбывавшего срок в США экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Сложившаяся ситуация должна обеспокоить основного потребителя ГПА - "Газпром", поскольку она может напрямую повлиять на планы газовой компании по строительству газотранспортной инфраструктуры.

Те методы, которыми Константин Григоришин формирует свой промышленный холдинг, а также результаты деятельности предприятий, в него входящих, свидетельствуют о том, что надеяться на его стабильную работу в перспективе проблематично. Сомневаться в этом заставляет ситуация на "Сумском НПО им. Фрунзе", которое первым попало в сферу интересов Константина Григоришина.

В начале 90-х Константин Иванович совместно с партнером и другом детства Игорем Куйдой через свою компанию "Энергетический стандарт" поучаствовал в приватизации "Сумского НПО им. Фрунзе" и стал владельцем миноритарного пакета.

А в начале двухтысячных Григоришин решил получить полный контроль над предприятием. Скупив миноритарные пакеты предприятия, Константин Григоришин рейдерским путем отстранил от управления своего давнего партнера - Владимира Лукьяненко, а затем начал готовить почву для вывода активов предприятия. Надо отметить, что В. М. Лукьяненко, ранее занимавший пост министра химического и нефтяного машиностроения СССР, долгое время бессменно руководил предприятием. При нем "Сумское НПО им. Фрунзе" совершенствовалось, была проведена программа технического переоснащения, предприятие успешно развивалось, росло производство основной номенклатуры - ГПА и именно его заслугой является наличие у предприятия контрактов с "Газпромом".

Казалось бы, в смене собственника нет ничего трагического, но последовавшие за этим корпоративные преобразования "Сумского НПО им. Фрунзе" похожи на схему захвата и вывода активов, а не на стратегию развития предприятия. Так, в 2005-2006 годах Григоришин передал активы предприятия его же дочерним обществам, зарегистрированным на частных лиц, что позволило вывести затем имущество предприятия на оффшорные компании, получив над предприятием акционерный контроль.

Григоришин сосредоточил в своих руках и управление предприятием, ликвидировав правление "СНПО им. Фрунзе". Правда, команда григоришинских управленцев не смогла обеспечить развитие предприятия, а деятельность постоянно сменявшихся гендиректоров и директоров по продажам привела только к ухудшению финансовых и производственных результатов работы "СНПО им. Фрунзе". Так, чистая прибыль предприятия снизилась с $14 млн в 2007 году до $48 тыс в 2011 году, с предприятия ушло около 4 тысяч сотрудников. После вывода активов предприятия в оффшор произошел обвал котировок предприятия, а также резко упала рентабельность производства.

"Выведена и украдена вся прибыль предприятия, размыты и выведены оборотные средства. Предприятие ограбили до нитки. Предприятие банкрот. Кредитная задолженность на сегодняшний день составляет $215 млн", - заявил акционер и бывший гендиректор "СНПО им. Фрунзе" В. Владимир Лукьяненко журналистам во время пресс-конференции в Сумах - "Идет рейдерский захват с целью заставить подписать и продать по дешевке акции. Конфликта нет. Это рейдерский захват".

По словам Лукьяненко, с предприятия выведено порядка $70 млн -$80 млн, сроки выполнения заказов для "Газпрома", туркменских и узбекских газовых компаний срываются.

Однако рейдерские амбиции Григоришина не ограничились Украиной. В силу того, что украинские активы Григоришина из-за некачественного управления и постоянно раздирающих их корпоративных конфликтов перестали приносить прибыль, украинский предприниматель, видимо, решил поправить их финансовое положение за счет российских активов.

Поскольку у принадлежащего Григоришину "Сумского НПО им. Фрунзе" имелось в собственности 33% долей российского предприятия "Искра-Турбогаз", то Константин Иванович решил путем смены руководства предприятия получить над ним контроль.

Используя этот пакет акций, бизнесмен попытался сместить генерального директора ООО "Искра-Турбогаз", доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Российской Академии наук, заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации, Михаила Ивановича Соколовского, фактически стоявшего у истоков создания предприятия. Правда, на российской территории Григоришина ждала неудача - все его попытки организовать налоговые проверки предприятия и возбудить уголовные дела по факту налоговых недостач целей не достигли.

В своих попытках захватить российский рынок ГПА через получение контроля в "Искре-Турбогаз" Константин Григоришин попытался заручиться поддержкой влиятельного партнера. В конце 2012 году 25% долей "Искры-Турбогаза" были приобретены структурами, представляющими интересы сенатора Сулеймана Керимова. По информации пермского "Коммерсанта", Григоришин в лице "Сумского НПО им. Фрунзе" вступил в альянс с Керимовым для формирования "федерального промышленного холдинга" на базе "Сумского НПО им. Фрунзе", "Искры-Турбогаз" и Казанского моторостроительного завода. Таким образом, под контроль Григоришина (прямо или косвенно) должно было перейти более половины российского рынка газоперекачивающих агрегатов. Однако можно предположить, что скандальная репутация и сомнительные методы работы потенциального партнера могли заставить российского сенатора отказаться от подобного альянса.

Поскольку на пути монополизации российского рынка ГПА Григоришин продвинулся довольно далеко, то он решил распространить свой интерес и на другие промышленные предприятия в России с тем, чтобы диктовать свои условия рынку. По замыслу Константина Григоришина, следующее предприятие, которое должно было войти в его холдинг - ОАО "Казанькомпрессормаш" (ККМ). Заинтересовало оно его, поскольку также является производителем турбогазовых компрессоров (являющихся основной составной частью ГПА типа "Волга") и осуществляет поставку запчастей, ремонт и обслуживание ГПА.

Все последние годы завод "Казанькомпрессормаш" ориентировался на поставку компрессорной техники для нефтегазового комплекса. В этой сфере он всегда был и остается одним из профильных производителей в стране. А в Татарстане входит в число крупнейших машиностроительных предприятий республики. В отличие от остальных крупных компрессорных производств в России, "Казанькомпрессормаш" вплоть до прошлого года оставался в собственности региона. Борьбу за ККМ Григоришин вел полтора года, действуя через инвестиционную компанию "Велес-Капитал" и в партнерстве с Игорем Куйдой.

В прошлом году ККМ был приобретен промышленной группой ГМС и теперь входит в состав крупного холдинга, имеющего многолетнюю историю и обширный послужной список сотрудничества с российскими и зарубежными нефтегазовыми компаниями. Константин Григоришин хотя и боролся за этот актив, но проиграл российской компании. Похоже, что власти Татарстана были знакомы с управленческой репутацией украинского бизнесмена и пришли к выводу, что в качестве нового владельца предприятия для региона будет выгоднее и спокойнее видеть российский холдинг, имеющий чистую корпоративную и производственную историю и не обремененный скандальной репутацией.

Сразу после завершения сделки группа ГМС подверглась нападкам сомнительных СМИ в духе заказных рейдерских атак. Складывается ощущение, что Григоришин намерен продолжить борьбу за актив даже после завершения сделки по приобретению ККМ группой ГМС, в том числе, используя методы недобросовестной конкуренции. В настоящий момент нет информации о том, интересуют ли Григоришина какие-либо другие производители ГПА, но сам факт активных попыток поглощения российских предприятий рейдерами из ближнего зарубежья вызывает беспокойство.

Волна переделов крупной собственности в России, связанной с контролем над энергоресурсами, давно завершена. Однако, похоже, волна передела опустилась на уровень ниже - теперь речь идет о производителях оборудования для стратегических отраслей - нефтегазовой, газотранспортной, энергетической.

Основной риск, который вызывает определенное беспокойство, это попытки возврата в "лихие 90-е" с их рейдерскими захватами, использованием черного PR, судебных решений и инициирования налоговых проверок по искусственно (и искусно) сфабрикованным основаниям, которые, как в случае с "Искра-Турбогаз", способны надолго дестабилизировать работу успешных предприятий. Управленческие "таланты" рейдеров тоже ни у кого уже не вызывают сомнения: под управлением Григоришина украинский промышленный гигант "СНПО им. Фрунзе" за короткое время превратился в непрозрачную структуру, конгломерат "ООО" и оффшоров, обремененный неподъемными долгами, имеющий проблемы не только с заказчиками, но и с собственным трудовым коллективом, а перспективы поправить сложившееся положение под управлением григоришинской команды руководителей выглядят сомнительными.

Теперь Григоришин пытается перенести привычные методы захвата собственности и ведения "бизнеса" захваченных предприятий на российскую территорию, где борьба за собственность уже давно ведется цивилизованными методами. Однако, в том случае, если ему все же удастся реализовать хотя бы часть своих планов, то ситуация на рынке газоперекачивающих агрегатов (ГПА) может стать мало предсказуемой, что, в свою очередь, не сможет не сказаться на стабильной работе основного потребителя ГПА, "Газпрома", и надежности поставок газа как внутри самой России, так и по экспортным контрактам.

Олег Буровкин (Киев - Москва)

Просмотров: 19 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz