Суббота, 23.06.2018, 14:53
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Май » 28 » Минэнерго: Изменение условий take-or-pay по контрактам "Газпрома" с генераторами станет плохим сигналом для бизнеса
11:36
Минэнерго: Изменение условий take-or-pay по контрактам "Газпрома" с генераторами станет плохим сигналом для бизнеса
Изменение условий take-or-pay (бери-или-плати) по контрактам ОАО газ. Однако изменение договоров в нынешних условиях стало бы "плохим сигналом для бизнеса", отметил он.
 
По словам С.Шматко, Минэнерго предлагает на базе министерства создать площадку для "цивилизованного диалога" генерирующих компаний и Газпрома, без попыток "передавливания" через административные ресурсы или, например, обращения в СМИ.
 
ОГК и ТГК с 2007г. перешли на долгосрочные (пятилетние) договоры с поставщиками газа. При этом компромиссным вариантом между генерирующими компаниями (на тот момент их интересы представляло ликвидированное 1 июля 2008г. РАО "ЕЭС России") и поставщиками газа, в основном с Газпромом, стало заключение договоров на условиях take-or-pay (бери-или-плати). Согласно ему, ОГК и ТГК в случае использования газа в неполном объеме от законтрактованных поставок должны оплатить поставщику не менее 90% прописанного в договоре газа. В настоящее время в России на фоне финансово-экономического кризиса, а также теплой погоды наблюдается снижение энергопотребления (в октябре спрос на электроэнергию в ряде регионов страны, по данным "Администратора торговой системы", сократился до уровня 2007г.). В этих условиях генерирующие компании вынуждены сокращать производство электроэнергии. На этом фоне один из генераторов - ОГК-1 - обратился к поставщикам газа (основной Газпром) для своих станций с просьбой на время падения спроса на электроэнергию отказаться от взимания штрафов по контрактам, заключенным на условиях take-or-pay. Готовность поддержать инициативу ОГК-1 по временному изменению условий взимания штрафа за недосжигание законтрактованного газа высказал КЭС-Холдинг, контролирующий ТГК-5, 6, 7 и 9.
 
Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов считает, что проблема острая, но способов ее разрешения он не назвал. По его данным, газовый концерн на фоне существенного снижения потребления газа уже сейчас столкнулся с ситуацией, когда пятилетние контракты с генераторами "пытаются поставить под сомнение". Он указал, что непонятно, как выйти из этой ситуации, с одной стороны - никто не мог ее предсказать, с другой стороны - "прецедент корректировки договоров не создает уверенности, что они будут выполняться в дальнейшем".
Просмотров: 15 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz