Пятница, 19.10.2018, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » "Газпром нефть" подбирает технологии для работы с новой группой запасов
10:18
"Газпром нефть" подбирает технологии для работы с новой группой запасов

"Газпром нефть" разработала программу внедрения новых технологий для добычи нефти из карбонатных и трещиноватых коллекторов, к которым относится более 40% извлекаемых запасов компании, или почти 600 млн тонн углеводородов. Проект осуществляется в рамках реализации Технологической стратегии компании.

На месторождениях "Газпром нефти" около 40% остаточных запасов содержится в карбонатных коллекторах. Наиболее крупными активами с такими залежами являются Восточный участок Оренбургского месторождения, Куюмбинское и Чонское месторождения в Восточной Сибири, проект Бадра в Ираке, Приразломное месторождение на шельфе Печорского моря. В мировом балансе углеводородов карбонатные коллекторы играют всё более существенную роль – большинство новых месторождений относится именно к этой категории.

Особенности карбонатных коллекторов требуют высоких компетенций инженеров-нефтяников и аккуратного подбора технологий для того, чтобы освоение таких запасов происходило эффективно. Новая программа разработана Научно-техническим центром "Газпром нефти" и включает в себя 12 технологических проектов в сфере геологоразведки, разработки месторождений, бурения скважин и добычи нефти. Их реализация позволит лучше понять "поведение" карбонатных коллекторов при разработке и, следовательно, повысить эффективность добычи нефти из них. В частности, на Чонском проекте в Восточной Сибири будут применяться технологии интенсификации добычи из карбонатного коллектора, поры которого частично заполнены солью и не пропускают нефть. На Куюмбинском месторождении ведется подбор технологии кислотного гидроразрыва пласта, а на Восточном участке Оренбургского месторождения технологические решения направлены на поиск оптимальных режимов работы скважин.

"Технологическое развитие "Газпром нефти" позволяет уверенно наращивать добычу и её эффективность. Но для сохранения этой динамики мы уже сегодня должны развивать технологии, которыми будем пользоваться завтра. Сложная геология карбонатных коллекторов ещё недавно не позволяла осуществлять их полномасштабную разработку, сегодня мы уже работаем с частью наших сложных карбонатных запасов и уверен, что за счёт новых технологий их доля в общей добыче компании будет расти", – сказал первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 8 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz