Понедельник, 10.12.2018, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Молдавия выступает за повышение тарифа на транзит российского газа.
14:15
Молдавия выступает за повышение тарифа на транзит российского газа.
 Кишинев. Молдавия выступает за повышение тарифа за транзитную транспортировку российского природного газа по территории республики до среднеевропейского уровня. Такое заявление сделал вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, выступая накануне  по национальному радио, отметив, что молдавская сторона договорилась ранее с ОАО "Газпром" провести в 2011г. переговоры по данному вопросу.
В.Лазэр отметил, что Молдавия имеет моральное право на повышение платы за транзит российского газа, поскольку с 1 января 2011г. республика приобретает у России "голубое топливо" по среднеевропейским ценам, и не имеет каких-либо преференций. Закупочная цена на поставляемый в Молдавию российский газ определяется по той же формуле, что и для стран Европейского союза, без каких-либо скидок, которые, к примеру, имеет соседняя Украина, благодаря укреплению политических отношений Киева и Москвы.
В.Лазэр также отметил, что в конце прошлого года АО "Молдовагаз" и ОАО "Газпром" договорились о небольшом повышении тарифа за транзит российского природного газа по территории Молдавии в европейские страны, который с 1 января 2011г. вырос с 2,5 до 3 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м. газа на каждые 100 км. Прежний тариф в 2,5 долл. действовал на протяжении последних 14 лет. В.Лазэр подчеркнул, что это увеличение транзитной ставки принесет АО "Молдовагаз" в этом году дополнительные доходы в сумме около 10 млн долл. Однако, по его словам, нынешняя ставка не покрывает все расходы молдавской стороны по обеспечению транзита газа и должна быть увеличена, как и закупочная цена на газ - до среднеевропейского уровня, пишет РБК. 
Вице-премьер, министр экономики Молдавии сказал, что у республики есть сейчас хорошие возможности для переговоров с Газпромом, поскольку Молдавия является членом Энергетического сообщества и председательствует в этой организации с 1 января 2011г. По его словам, республика намерена использовать весь имеющийся у нее инструментарий для достижения на переговорах с Газпромом разумных тарифов.
Просмотров: 22 | Добавил: dabastank1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz